Вот тебе и роз

Дата: 14 Февраля 2017 Время чтения: 10 мин Получена первая партия продукции

Один из крупнейших тепличных комплексов Новосибирской области, поставляющий на рынок овощи, к 2019 году может быть переформатирован под выращивание роз и гербер. Владелец ТК «Новосибирский» Борис Горкунов уверен, что предприятие полностью закроет потребности регионального рынка в цветах. Проект — хорошая, но высокорискованная возможность диверсифицировать тепличный бизнес. Конкурировать на рынке «Новосибирскому» придется с импортной продукцией, считают эксперты.

Директор и собственник ООО УК «Горкунов» Борис Горкунов, владеющий в Новосибирской области крупными тепличными комбинатами «Новосибирский» и «Толмачевский», планирует переформатировать один из этих комплексов под производство цветов. «Это перспектива 2018–2020 годов. Мы хотим выращивать в Новосибирске розы и герберы, которые пользуются здесь наибольшим спросом. Полагаю, что мы сможем полностью закрыть потребности рынка в цветах, которые сегодня привозятся в регион из-за границы»,— рассказал он „Ъ“. Оба комбината сейчас выпускают овощную продукцию.

Реализовать новый для себя проект компания рассчитывает после ввода в эксплуатацию в Новосибирской области своего третьего тепличного комплекса «Обской» площадью 8 га и стоимостью 2 млрд руб., который будет специализироваться на производстве огурцов. Ожидается, что ТК «Обской» впоследствии будет объединен с «Толмачевским» — они составят единый комплекс по производству тепличных овощей, а ТК «Новосибирский» будет реконструирован и переоборудован под производство цветов, уточнил „Ъ“ директор ООО «ТК „Толмачевский“» Андрей Березов. По его словам, предполагается, что рассада для цветов будет поставляться в тепличные комбинаты группы (в том числе в новосибирский) из Ярославской области. По данным «СПАРК-Интерфакс», там расположен ТК «Ярославский», принадлежащий Борису Горкунову. Он не уточнил, какой объем инвестиций понадобится для переоборудования тепличного комплекса под производство цветов.

ТК «Новосибирский» площадью более 16 га производит в год около 12 тыс. т овощной продукции. Первая очередь ТК «Толмачевский» введена в эксплуатацию в ноябре 2016 года, вторую планируется сдать осенью 2017 года, их общая площадь превысит 17,2 га, они будут производить 15 тыс. т овощей ежегодно. Их единственный владелец — бывший первый вице-губернатор Сахалинской области Борис Горкунов. Ему также принадлежат тепличные комбинаты в Красноярском крае, в Смоленской области, осетровый рыбзавод в Ярославской области и др.

В Сибири практически не осталось местных производителей цветов, в основном цветочный рынок завозной, говорит директор и владелец томского агрокомплекса «Трубачево» Галина Шанина. Оставшиеся местные цветоводы поставляют на продажу небольшие объемы. «Мы выпускаем 1,5 млн роз в год и обеспечиваем 3–5% рынка Томской области. Часть нашей продукции поставляется в другие регионы»,— рассказала „Ъ“ госпожа Шанина.

По данным аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, основные поставщики цветов в Россию — Колумбия, Эквадор, Кения, Индия, Вьетнам, Турция. «За последние пять лет производство цветов в России (в основном юг России, Центральный федеральный округ) выросло почти в три раза, однако говорить о какой-либо конкуренции между отечественными производителями цветов пока не приходится, их доля на российском рынке — 16–17%»,— говорит эксперт.

По оценкам гендиректора ЗАО «Агрокомплекс „Емельяновский“» Дмитрия Трофимова, реализация цветочного проекта позволит компании диверсифицировать тепличный бизнес. «Мы также занимаемся выращиванием тюльпанов — производим примерно 300 тыс. штук в год, отводя под это теплицы, временно не занятые овощами. Раньше выращивали розы в кемеровском агрокомплексе „Суховский“, входящем в наш холдинг, но отказались от цветов, посчитав, что эффективнее все-таки выращивать огурцы»,— рассказал он „Ъ“. Огурцы и помидоры легче продавать, чем розы, говорит Дмитрий Лукашов. «Однако я полагаю, что даже при высоком проценте потерь, цветы будут примерно в 3–5 раз выгоднее овощей. Теоретически, с одного кв. м теплицы можно получить или около 100 кг овощей, или более 1 тыс. роз за год»,— подсчитал он.

По оценкам экспертов, организация производства цветов не потребует существенных инвестиций в переоборудование тепличного комплекса. «Выращивание роз требует меньше энергозатрат, чем выращивание овощей. Конкурентным преимуществом по отношению к иностранным поставщикам будет также сравнительно небольшая логистическая составляющая»,— считает господин Трофимов. По оценкам участников рынка, в конечной стоимости цветов, привозимых в регион из-за рубежа, она может превышать 30%.

Тем не менее, аналитики считают проект выращивания роз и гербер в Сибири рискованным. «Продажа цветов — это бизнес импортеров и поставщиков, маржинальность может составлять от 100% до 400%, при этом рынок работает так, чтобы не допустить прямых продаж от производителя»,— говорит аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Если собственник решит продавать свою продукцию по правилам рынка, то отдавать ее на реализацию ему придется по цене ниже себестоимости, либо же налаживать собственную сеть сбыта, считает он. Задача по полному вытеснению импортных роз может оказаться достаточно трудной, учитывая, что цветочный рынок Новосибирской области уже давно сформирован, отмечает Дмитрий Лукашов. «Скорее всего, вытеснение импорта будет происходить за счет снижения цен на отечественные розы»,— соглашается он.

Оксана Павлова

Все новости
Новости компании в раздел
Запросить прайс-лист
Сообщение отправлено! Мы перезвоним вам в течение рабочего дня Закрыть